Cartel: Tomado de Radio Ciudad de La Habana
Expertos cubanos evaluaron en esta capital las
posibilidades de potenciar la capacidad de la Unidad de Laboratorios Centrales
de Sanidad Agropecuaria (Ulcsa) para diagnosticar y enfrentar enfermedades
zoonóticas y la inocuidad alimentaria con el uso de técnicas nucleares.
Gladys López Bejerano, presidenta de la Agencia
de Energía Nuclear y Tecnologías de Avanzada (Aenta); y Yolanda John Pérez,
directora técnica de la ULCSA, del Ministerio de la Agricultura, encabezaron el
encuentro de análisis acerca de la cooperación técnica entre ambas
instituciones.
La Red de Comunicadores Nucleares de Cuba (Rednuc)
informó también que los especialistas de los dos sectores tuvieron en cuenta
las oportunidades de colaboración que ofrece el Organismo Internacional de
Energía Atómica (OIEA).
Esto último sería, añadió, a través del Marco Programático
Nacional para la cooperación con Cuba, y en el Acuerdo Regional de Cooperación
para la Promoción de la Ciencia y Tecnología Nucleares en América Latina y el
Caribe (Arcal).
La Unidad de Laboratorios Centrales de Sanidad
Agropecuaria está adscripta al órgano central del Ministerio de la Agricultura
y su misión consiste en coordinar y controlar el trabajo de la red de
laboratorios centrales y los servicios científico-tecnológicos
correspondientes.
Cuenta en general con 21 instalaciones, entre ellos
los Laboratorios Nacionales de Higiene de los Alimentos, Diagnóstico
Veterinario y Parasitología; el Laboratorio de Control Estatal; el de
Referencia para la Investigación y Salud Apícola; y el Laboratorio Central de
Cuarentena Vegetal, además de todos los de Sanidad Animal territoriales y
provinciales, y el único municipal ubicado en la Isla de la Juventud.
Recnud significó la trascendencia de que los
laboratorios oficiales de 17 países de la región presentaron el Comité de
Intercambio de Datos de la Red Analítica de América Latina y el Caribe (Ralaca)
para garantizar la inocuidad de los alimentos en mercados nacionales y
regionales, y facilitar el comercio internacional de productos alimentarios.
El Comité es una iniciativa del Centro Conjunto
de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura-OIEA, de Técnicas Nucleares en la Alimentación y Agricultura, con
sede en Viena, Austria, y gestada en un proyecto de Arcal para el
fortalecimiento de la colaboración regional entre sus instalaciones y enfrentar
la inocuidad de los alimentos.
Los representantes de Argentina, Belice,
Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Honduras, México,
Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana y Venezuela coincidieron
en su declaración la intención de colaborar estrechamente en el intercambio de
datos analíticos de calidad para mejorar la evaluación del riesgo en el marco
del Comité.
El Comité de Intercambio de Datos contribuirá a
su disponibilidad de alta calidad sobre contaminantes químicos en alimentos que
permitan realizar el análisis de riesgo y contar con la evidencia científica
para la toma de decisiones basadas en la información confiable.
Las representantes de Cuba ante el Comité son
Marieta S. Rivera Corona, responsable técnica del Laboratorio Nacional de
Higiene de los Alimentos, de la Ulcsa; e Isis Fernández Gómez, jefa del
Laboratorio de Vigilancia Radiológica Ambiental, del Centro de Protección e
Higiene de las Radiaciones, perteneciente a la Aenta.
amss/Tomado de Granma con información de la Agencia Cubana de
Noticias
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