Esa interrogante es debatida en la comisión
agroalimentaria del Parlamento cubano
Texto y fotos: Ricardo R. Gómez Rodríguez
¿Estamos haciendo todo lo que podemos para que el pueblo tenga más alimentos? ¿Cómo lograr mejores
precios de los productos?
Esas son interrogantes debatidas por la Comisión Agroalimentaria de la Asamblea
Nacional del Poder Popular, este martes, en el Palacio de las Convenciones,
en La Habana.
Entre las opiniones de los diputados primaron criterios
acerca de que, para lograr mejores precios, el estado debe producir más comida;
y que la primera ficha de costo que hay que analizar, es la de los insumos; es
decir, cuánto cuestan los machetes, limas, guantes...
Otros expusieron que es imprescindible mejorar la atención a los agricultores, visitarlos, conversar con ellos, conocer sus problemas... “Para impulsar este sector hay que ensuciarse los pies con la tierra”, aseveró un guajiro cienfueguero.
También se refirieron al rescate del protagonismo de la
Empresa de Acopio, con el análisis de las fichas de costo y de las
potencialidades de producción para que los renglones vayan al destino deseado.
Además se pronunciaron por garantizar los pagos
puntualmente a quienes cosechan y buscar alianzas entre las formas de gestión
económica en los territorios con el fin de aprovechar potencialidades ante las
limitaciones de recursos.
Yaima Valle Barrios, presidenta de la Asamblea Municipal
del Poder Popular en el municipio capitalino Cotorro, dijo que es necesario
eliminar causas que provocan una escasez de alimentos y se cuestionó: ¿Todas
las tierras entregadas están sembradas? ¿Todas las producciones están contratadas?
amss
Otros expusieron que es imprescindible mejorar la atención a los agricultores, visitarlos, conversar con ellos, conocer sus problemas... “Para impulsar este sector hay que ensuciarse los pies con la tierra”, aseveró un guajiro cienfueguero.
amss
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