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Fortalecer capacidades locales para la cadena hortícola

 

Texto y fotos: Raquel Sierra Liriano
 
Con la mirada puesta en contribuir a la formación de capacidades locales de productores, transformadores y comercializadores de productos hortícolas en La Habana, sesionará desde mañana y hasta este viernes el curso-taller Buenas prácticas para el manejo de la cadena de valor de hortalizas.
 
Con sede en la finca La Yoandra, de la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) “Julio Díaz”, del municipio Arroyo Naranjo, el encuentro se realiza en el marco del proyecto Autoabastecimiento alimentario y desarrollo de iniciativas económicas sostenibles en La Habana (HAB.AMA), con financiamiento de la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo e implementado bajo el liderazgo del Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT).
 
Este curso-taller es convocado por el Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical Alejandro de Humboldt, Inifat como representante de la cadena de valor de las hortalizas en este proyecto.
 
Se beneficiarán de la acción formativa agricultores beneficiarios del proyecto, actores locales, representantes de diferentes entidades nacionales y organizaciones de la sociedad civil vinculadas a la producción hortícola.
 
De acuerdo con los organizadores, este espacio se propone lograr la reflexión e intercambio entre agricultores, investigadores, docentes, decisores y otros actores comprometidos con el desarrollo agrario en los municipios de implementación.
 

 
Razón de ser
 
El programa del curso incluye diferentes paneles, entre ellos, Tecnologías integrales de producción de semillas hortícolas, Buenas Prácticas Agrícolas durante la producción hortícola, Manejo poscosecha de cultivos hortícolas, Estrategias y herramientas de cuantificación para la gestión de las pérdidas y desperdicios de alimentos hortícolas.
 
De igual modo, se realizarán ejercicios prácticos para el intercambio de experiencias entre beneficiario acerca de la producción hortícola en Boyeros, Cotorro, Arroyo Naranjo, La Habana del Este y Guanabacoa, los municipios en los que interviene HAB.AMA; y sobre las estrategias y medidas para la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA).
 
En la jornada final, el día 26, el curso tendrá como sede la Unidad Empresarial de Base 1ro de Mayo, en el Cotorro, para el intercambio de saberes y lecciones aprendidas.
 
HAB.AMA
 
Con acompañamiento técnico de entidades nacionales como el Ministerio de la Agricultura (Minag), el Grupo Empresarial Agrícola (GAG) y el Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria (IIIA), HAB.AMA tiene como objetivo incrementar la producción local y el acceso a alimentos sanos y diversificados, mediante la implementación de una estrategia económicamente sostenible y resiliente.
 

 
En este sentido, resulta prioritario fortalecer las capacidades sobre la base de una producción de alimentos variados y con calidad, así como la creación de nuevas oportunidades económicas, a través de la valorización de productos agroalimentarios.
 
En la actualidad, se trabaja por lograr sistemas agroalimentarios sostenibles y resilientes, que estén orientados a la satisfacción alimentaria de la población cubana y a la búsqueda de alternativas para mejorar su nivel de vida.
 
El Programa de Autoabastecimiento Alimentario Municipal (PAM) es un proceso que responde a este propósito. Sin embargo, requiere de una visión estratégica que permita generar acciones con la participación de todos los actores del municipio, en función de lograr la sostenibilidad alimentaria.
 
Unido a ello, la ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, aprobada en 2022, ampara y potencia cada una de estas líneas de trabajo, donde el diagnóstico y cuantificación de las pérdidas y desperdicios de alimentos en cada eslabón de la cadena, constituyen una de las acciones a incluir en las Estrategias de Desarrollo Municipal (EDM), en pos del autoabastecimiento alimentario.
 
amss/Tomado de Tribuna de La Habana

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