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Cuba incorpora enfoque de Una Salud a estrategia sanitaria

 

Cuba logra incorporar el enfoque de Una Salud a la estrategia sanitaria nacional y cuenta con planes de estado, programas, infraestructuras y recursos humanos para su desarrollo, reconoció Marcelo Resende, representante de la FAO en la nación antillana.

Al intervenir en un evento de Sanidad Agropecuaria, realizado en Varadero, el mayor polo turístico de sol y playa del país, el directivo explicó que la visión que promueve la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) cuenta en la nación con marcos normativos, un sistema de vigilancia epidemiológica, laboratorios de diagnóstico y centros de referencia e investigación para diferentes peligros (biológicos, químicos, radiológicos, naturales).

Esta perspectiva, reveló, busca apoyar la gestión y conservación de los recursos naturales; garantizar la seguridad alimentaria; facilitar el acceso a alimentos inocuos y nutritivos; fomentar los esfuerzos de adaptación al cambio climático y mitigación de sus efectos; y promover la pesca y la producción agrícola sostenibles.

Esa organización brinda asistencia en los mecanismos de coordinación sanitaria entre países para reducir los riesgos asociados con plagas y enfermedades transfronterizas, y apoya la adopción e implementación de una mejor gobernanza para abordar las enfermedades zoonóticas y de las plantas, anuncia un comunicado de la FAO en Cuba.

La oficina de esa organización trabaja de conjunto con el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), el Ministerio de la Agricultura y otras instituciones en fortalecer la vigilancia epidemiológica multidisciplinaria e intersectorial para la alerta temprana.

nyr/acn

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