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Sincronizan bioeléctrica y central “Ciro Redondo”, experiencia energética sin precedentes en Cuba

 

En primer plano, la bioeléctrica; en segundo, el central “Ciro Redondo”. Foto: Ortelio González Martínez



Luego de no pocos obstáculos entre uno y otro, que han impedido el funcionamiento estable de ambos, técnicos y especialistas avizoran que ahora sí llegó el momento de la sincronización definitiva entre el Central “Ciro Redondo” y la bioeléctrica aledaña, primera experiencia en Cuba de generar energía eléctrica a partir de la biomasa cañera y de marabú.
 
La interconexión —con las dos calderas en funcionamiento— se produjo hace poco más de 24 horas y los parámetros técnicos muestran estabilidad, en un proceso progresivo que permitirá elevar las cargas, en tanto hasta las 11:00 de la mañana de este sábado generaba entre 25 y 30 megawatts (MW) y entregaba al Sistema Electroenergético Nacional (SEN) 21. 5 MW, además de garantizar los insumos de electricidad y vapor del central y de la propia bioeléctrica.
 
Ariel Díaz Román, director de la planta generadora de electricidad, explicó a Granma que mantienen estricta vigilancia sobre el funcionamiento y los parámetros de la planta y el ingenio, binomio que está obligado a marchar cercano a la perfección en sus procesos para evitar las paralizaciones y las afectaciones que pueda traer a una y otra entidad.
 
Vidal Martín Sarduy, administrador del Ciro Redondo, el ingenio más moderno de Cuba en la actualidad, afirmó que el central levanta la molida para llegar al tope de su norma operacional para los 106 días de zafra: cinco mil 600 toneladas en 24 horas, cifra que, ratificó, el ingenio puede cumplir sin problemas.
 
“El central está fuerte, se siente tranquilo, cómodo, ajustados, con equipos nuevos. Eso es una fortaleza, aunque sabemos que estamos obligados a lograr molidas estables para no afectar a la bioeléctrica, que es como afectarnos a nosotros mismos. Por ahora estamos concentrados en la disminución de la humedad del bagazo para que la vecina pueda consumirlo sin problemas y así ahorrará la biomasa de marabú”, argumentó Martín Sarduy, un experimentado conocedor de la agroindustria azucarera en la provincia.
 
La nueva vecina se prevé que engulla a plena capacidad unas dos mil 100 toneladas de bagazo en 24 horas en tiempo de zafra y de mil 200 a mil 500 de marabú en el período de inactividad del ingenio; aunque hasta ahora no ha podido procesar solamente bagazo, como estaba previsto en el diseño original de sus calderas.
 
La planta entregará vapor y energía eléctrica y, a su vez, el central enviará bagazo y condensado, de ahí que, si alguno de estos procesos falla, volverán los tropiezos.
 
 
 
amss/Tomado de Granma

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