Foto: Tomada de Cubasí
La delegación cubana al 17 Comité
del Patrimonio Cultural Inmaterial está encabezada por Yahima Esquivel
Moynelo, embajadora ante Unesco, y Sonia Pérez Mojena, presidenta Patrimonio de
Cuba, e integrada por representantes de los Maestros del Ron cubano.
Los saberes de los
maestros cubanos del ron ligero, conocimientos que se transmiten de una
generación a otra de estos expertos, ingresaron a la lista de la Unesco del
Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
En su tercera jornada de actividades en Rabat, el Comité Intergubernamental del Patrimonio
Cultural Inmaterial de la Humanidad respaldó en su decimoséptima sesión la candidatura
de Cuba denominada “El Saber de los Maestros del Ron Ligero
Cubano”, tras dos jornadas de debates en torno a la propuesta.
La embajadora de la isla ante la Unesco, Yahima Esquivel,
destacó el aporte de la centenaria
tradición a la identidad cubana; a partir del empleo de expresiones orales, corporales y
sensoriales para transmitir de una generación a otra el sistema de
conocimientos del que los calificados especialistas son depositarios.
Se trata de un proceso de práctica social que se produce
de manera cotidiana en los espacios fabriles u otros donde interactúan los
maestros; quienes asumen la función social de perpetuar saberes que no están
escritos ni constituyen recetas, subrayó.
Respecto a los valores
de la añeja tradición, mencionó en el foro la solidaridad, el aporte colectivo, el rigor científico y las buenas
prácticas regidas por la ética y la armonía con la naturaleza.
La candidatura llegó al Comité con una recomendación desfavorable del grupo
evaluador, a partir de aspectos técnicos del expediente; el cual sugirió
devolverlo al país, pero miembros del órgano integrado por 24 Estados partes de
la Unesco -encabezados por Brasil- promovieron una solución in situ en forma de enmienda, sustentada
en la aclaración de dudas por la delegación de Cuba.
En ese sentido, la embajadora Esquivel respondió a
interrogantes, y la mayoría de los países consideraron despejadas las
inquietudes y respaldaron la condición de Patrimonio
Cultural Inmaterial de la Humanidad de los saberes de los maestros del ron
ligero cubano.
Brasil resaltó la diversidad que la propuesta de la isla
aporta a la lista de la Unesco, India llamó a anteponer las aspiraciones de un
pueblo del tercer mundo a los tecnicismos y Marruecos estimó suficientes las
explicaciones para esclarecer cualquier duda; mientras naciones como Burkina
Faso, Vietnam, Arabia Saudita, Panamá, Paraguay, Etiopía, Uzbekistán y
Bangladesh, entre otras, manifestaron su apoyo a la candidatura.
Diversas intervenciones de miembros del Comité
insistieron en que el expediente no promueve un producto; sino que refleja el arte de la transmisión de conocimientos
entre generaciones, que bien merece
salvaguarda.
En diálogo reciente con Prensa Latina, miembros del Movimiento de Maestros del Ron Ligero
Cubano afirmaron que la tradición y
los conocimientos acumulados permiten elaborar un producto único; etiquetado
como el sabor líquido de lo cubano.
Durante los últimos 160 años, exquisitas mezclas han evolucionado una y
otra vez convirtiéndose en refinados productos que despiertan interés por todo
el mundo; frutos de la labor de ocho generaciones de especialistas, abundaron.
El primer maestro Juan Carlos González comentó que cada generación deja en los barriles su
creación, retomada por la siguiente.
Por su parte, el maestro Asbel Morales aseguró que ya se
prepara la novena generación, lo cual calificó de un deber y una obligación.
Confíen en que Cuba
contará siempre con este saber hacer del ron ligero, expuso.
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