URGENTE

6/recent/ticker-posts

Clasifica a la final cubana Leyanis Pérez en Mundial de atletismo

La triplista cubana Leyanis Pérez clasificó hoy a la final de su prueba en el XVIII Campeonato Mundial de atletismo con sede en Eugene, Estados Unidos, cita del deporte rey que se extenderá hasta el próximo día 24.

Pérez, campeona en los I Juegos Panamericanos Júnior de Cali, Colombia, en 2021, y monarca del torneo Iberoamericano concluido en mayo último en Alicante, España, logró su cupo con marca de 14.30 metros (m), situándose oncena entre las 12 atletas con boletos en el triple salto.

Con ese resultado, la representante de Cuba, que tiene como mejor registro de la temporada 14.58 m, que a la vez es su cota personal, estará en la discusión de las medallas en el estadio Hayward Field.

A esa instancia decisiva no pudieron llegar sus compañeras de especialidad Liadagmis Povea y Davisleydi Velazco, quienes quedaron sin opciones con 14.01 y 13.94 m, respectivamente.

En el caso de Povea, ganadora de la presea de plata en el certamen de Alicante, posee 14.45 m este año y lo mejor de su vida es 14.93 m, por lo que ahora se quedó bastante lejos de esas actuaciones.

Velazco, que de las tres tiene los resultados más discretos con 14.22 m en el actual año y 14.34 m en su carrera deportiva, igualmente estuvo por debajo de lo que podía esperarse de ella.

En la etapa clasificatoria la venezolana Yulimar Rojas, monarca olímpica, mundial y recordista del orbe con 15.74 m, logró sin dificultades incluirse en la final con 14.72 m, según el sitio oficial de World Athletics.

La extra clase triplista Rojas será sin dudas la principal candidata a llevarse el título de esa modalidad para damas, y entre las serias aspirantes a subir al podio se encuentra la portuguesa Patricia Mamona, subcampeona en la cita estival de la capital japonesa, quien clasificó con 14.32 m.