Socializar y multiplicar experiencias, poner en contacto a quienes cosechan y fabrican surtidos, es el propósito del Primer Encuentro Nacional con Productores y Elaboradores de Alimentos Estatales y Formas de Gestión No Estatal, que acogerá la Feria de Rancho Boyeros en La Habana, este 5 y 6 de julio.
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| Contra viento y marea muchas localidades en La Habana garantizan nutrientes para la población y la crianza animal, a partir de recursos autóctonos |
Texto y fotos: Ricardo R. Gómez Rodríguez
En el encuentro intervendrán campesinos, cooperativistas, emprendedores, dueños de pequeños negocios, trabajadores de unidades empresariales, ante los cuales surge la oportunidad de promover encadenamientos con entidades o firmas y así optimizar el aprovechamiento de materias primas.
“Es importante extender esas experiencias a todo el país en las circunstancias actuales de limitaciones económicas”, dijo María Isabel Leyva Mayo, directora de Comercialización del Ministerio de la Agricultura (MINAGRI), encargado de auspiciar el certamen, junto al Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL), el de Comercio Interior (MINCIN), el Grupo empresarial AZCUBA y el Instituto de Actores Económicos No Estatales.
Directivos de esos organismos, en conferencia de prensa, abundaron sobre la participación de más de 200 expositores de todas las provincias, la mitad de ellos pertenecientes a sectores emergentes, con el fin de impulsar las buenas prácticas en respuesta a la Ley 148, del 2022, de Soberanía y Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional.
Una buena noticia es que después del mediodía del del venidero sábado y durante todo el domingo, las puertas del recinto de Rancho Boyeros estarán abiertas al público y así podrá adquirir renglones provenientes de los municipios, a precios módicos, establecidos para las ferias por el Gobierno deLa Habana, según los organizadores.
Los organizadores de esta feria potencian también la intervención de minindustrias y proyectos de desarrollo local, capaces de obtener alimentos terminados, junto a surtidos logrados mediante formas de comercialización con empresas mixtas.
En esta conferencia de prensa José Miguel Rodríguez de Armas, vicepresidente de producción del Grupo Porcino, se refirió a cómo los gobiernos municipales seleccionarán a quienes marcan la avanzada en estas ramas y mostrarán resultados perdurables y con estabilidad en el mercado.
Por su parte Anaira Margarita Cabrera Martínez, vicepresidenta primera del Instituto Nacional de Actores Económicos No Estatales, comentó que este será buen momento para exhibir avances en los encadenamientos entre sectores.
Cabrera Martínez, reveló la confirmación de 117 emprendedores hasta el momento, quienes tienen logros sostenidos y garantizan la adquisición de materias primas en el exterior, dirigidas a incrementar ofertas a la población.
Adelantó también la inclusión en el encuentro de ramas deficitarias, como las relacionadas con los lácteos, cárnicos, la industria del pan y alimentos provenientes de líneas agropecuarias.
De acuerdo a lo expuesto, este será un momento en el cual llegarán a La Habana, a exponer, comparar y confabular entre ellos, esas mujeres y hombres, con el el encargo social de sobreponerse a barreras y elaborar nutrientes, uno de los principales escollos en la vida de los cubanos.
YVL



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