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Rescatar la producción azucarera

 

Por equipo de Bohemia

Salvador Valdés Mesa, miembro del Buró Político del Partido y Vicepresidente de la República, en Comisión Agroalimentaria del Parlamento sobre producción de azúcar
- Lo primero es la recuperación cañera, el fomento y cultivo de las áreas
- El decrecimiento cañero NO lo hemos detenido.
- Vamos a hacer la actual zafra en 25 centrales en el país y otros 23 se dedicarán a la producción de derivados.
- -¿Qué es lo que NO tenemos?;caña
- No existen insumos suficientes para reparar centrales. Hemos estado bajo mucha presión por el bloqueo de EE UU, pero nos ha faltado proyección de futuro, hacer evaluaciones.
- HAY QUE HACER CAÑA. LA CAÑA TIENE QUE SER LO PRIMERO. ESE PROBLEMA NO LO HEMOS RESUELTO.
- Si la caña NO es lo primero, ni con las 93 nuevas medidas aprobadas para potenciar el sector, podremos lograr el objetivo.
- Es importante administrar bien los recursos y saber dónde ponerlos.
- SI HAY CAÑA HABRÁ CENTRALES, SI HAY CAÑA HABRÁ ALCOHOL, SI HAY CAÑA HABRÁ MELAZA, SI HAY CAÑA, HABRÁ EMPLEO, SI HAY CAÑA, HABRÁ BATEYES.
- Tenemos ocupadas sólo el 40 por ciento de las áreas y el 60 restante, está vacía.
- El sector azucarero dispone de las mejores tierras del país, las cuales se han degradado. Están necesitadas de fertilizantes.
- HAY QUE CORTAR TODA LA CAÑA EN ESTA CORTA Y COMPLICADA ZAFRA. En las últimas 4 ó 5 zafras NO hemos cortado toda la caña.
- ¿Quién nos va a enseñar a los cubanos cómo se siembra y atiende la caña, cuando dependemos de ese sector desde hace años?
- Hay que prevenir y evitar la quema de la caña por parte del enemigo. Hacer trochas, guardafuegos, separar los bloques. Hay que cuidar las plantaciones y eso es misión de cada Unidad.
- Para resolver problemas de robos y delitos; hay que trabajar y atender a los hombres, en asuntos de valores,
- Es necesario aplicar el nuevo modelo de gestión.
- Hay que exportar el alcohol con los valores agregados, ¿quién sabe más de eso que nosotros?, usemos la experiencia.
- Hay que salvar los bateyes y las comunidades agrícolas, ante todo.
- Priorizar la diversificación de las bases productivas; producir alimentos humanos, vacunos, porcinos y otros animales.
- Hay que recuperar el sector. No puede quedarse en la tradición. Es necesario recuperar la cultura del trabajo, la disciplina y sentido de pertenencia.
- Confiemos en nosotros, podemos salir adelante.
nyr

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