Bodega 305, ubicada en 7ma, entre 46 y 60. Foto: Oscar Álvarez Delgado
La ciudad y sus
diferentes empresas trabajan de manera coordinada en acciones relacionadas con
la alimentación, que marchan paralelas a las labores de recuperación de los
daños.
Este primero de octubre
comienza la venta de la canasta familiar normada con productos como arroz,
azúcar, frijol y chícharo; aseguró Julio Martínez Roque, coordinador del
Gobierno de La Habana que atiende los programas de la alimentación.
“A partir del esfuerzo
que han venido realizando los organismos que tienen que ver con la
distribución, este sábado vamos a salir con la canasta familiar normada
del mes de octubre”, dijo; y específico que estarán a la venta las siete libras
de arroz, cuatro de azúcar -entre cruda y refino-, las 10 onzas de frijol y 10
de chícharo y la sal, de forma parcial, que se irá completando.
Según dijo, a lo largo
del mes se completará la cuota de compotas para la primera infancia; el
chícharo que falta; y el café, que acumula el atraso del mes de septiembre.
A propósito de la
situación generada por el paso por el occidente del país del huracán Ian,
Martínez señaló que “la prioridad hoy está en la elaboración de alimentos, para
que las personas puedan comprar”.
En los diferentes municipios
existen puntos para la elaboración y venta de alimentos. “Estamos hablando de
alimentos de línea económica, arroz con croquetas o arroz con perro caliente o pollo
y vianda, que puedan contribuir a paliar la situación que hoy tiene la población,
a partir de haber perdido sus alimentos por los días que llevan ya sin refrigeración,
por la falta de agua y de electricidad”.
De acuerdo con el
coordinador, también se están tomando otro grupo de medidas para la cosecha de
productos; “no solamente aquellos de las áreas dañadas, sino también con una
estrategia de comercialización por parte del Ministerio de la Agricultura para
mantener una estabilidad de productos agrícolas en los mercados”.
Según adelantó, la
dirección del país está tomando otras medidas en función de ayudar a la
población, equitativamente, y se informarán posteriormente.
Producción de pan
El objetivo principal de
la Empresa Provincial de la Industria Alimentaria (EPIA) es asegurar el pan de
la canasta familiar; aseveró Abdelín González Mesa, directora de la EPIA.
“De las 243 panaderías,
estamos trabajando con 105 que cuentan con fluido eléctrico; y otras 43 con
grupos electrógenos que están produciendo, es decir, con 148 panaderías se está
abasteciendo toda la población; “por eso a lo mejor no amanecemos con todo el
pan como en otros momentos, pero en el transcurso del día se está asegurando el
pan de la población”.
En la medida en que
tengamos más cobertura para cubrir la cuota de la población, iremos apoyando la
gastronomía para la venta de panes con diferentes productos, dijo.
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